デイリー部門 Y・Eさん
座右の銘・信条
今日の自分を褒めるのは、昨日の自分。
今日の自分を憎むのも、昨日の自分。
※事前準備・段取り次第で仕事の効率は劇的に変えられる
今の目標と将来の夢
チーフ不在時でも人員・商品・売上・利益をしっかりとマネジメント出来るスタッフになる事。将来はデイリー部門のバイヤーになり、お客様にとって、より安心・安全な商品を提供する事。
私のマストアイテム
商品バーコード一覧メモ帳(自作)
このメモ帳には、使用頻度の高い商品のPOP作成時や売価変更に必要なバーコードがまとめてあります。在庫状況により価格を変え、新たにPOPを作成する際に直ぐに対応するために必要不可欠なマストアイテム!これがあると売場に行って商品を確認する時間が省けて時間を有効に使えます。少しの時間でも、積み重なると膨大な時間になり、結果的に効率を上げることに繋がって行くのです。時は金成り! 段取り八分!で仕事は変わる
業務内容
販売計画・売場計画に沿って売場を作り、お客様に「食」の提案をして、楽しいお買い物をして頂く事。その中でも、季節やイベントで見た目に楽しい売場、買って楽しい売場を展開するのが腕の見せ所です。また、品質管理や売価管理は、とても大切な業務の1つです。消費期限の確認をしっかり行い、鮮度の良い商品を正しい価格で販売する事が当たり前になります。ピークタイムには、お客様のレジ待ちを解消するためにレジの援助にも積極的に入り混雑緩和に努めています。そんな時にお客様との会話で「あっ、これだ!」と商品のアイデアを発見したりします。
極寒の地へようこそ
デイリー部門は、冷蔵品・冷凍品がほとんどです。温度管理をしっかりと行い、鮮度の良い状態を保つ事が大切になります。特に冷凍品の管理は大変!マイナス25℃の世界は慣れるまでは大変!忙しい中、商品の搬入・搬出は時間との戦いになるため、防寒着などは不用。気合と根性と慣れです。冷凍庫内の温度上昇を抑えるために閉め切って作業すると、鼻毛が凍るくらいの寒さになるため、夏でも極寒の地になるのです。夏場の外気との温度差はなんと50℃以上になるので体調管理は大切です。
学生の皆さんへメッセージ
自分が就きたい業界・企業のことを良く研究して下さい。企業研究すればするほど、それがその企業に対する想いに変わり、夢が達成(内定)されます。諦めずに、へこたれずに前進あるのみ!